〜菌の世界〜佐世保ノ巻

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    次に向かったのは、長崎県北部地方にある『佐世保市』。
    県庁所在地ではない「非県都」としては比較的大きな規模を持つ都市であり、日本最大級のテーマパークであるハウステンボスに代表される観光都市でもある。
    伺ったのは、いくつもの有機的農法で元気野菜を育てる『菌ちゃんふぁーむ』さん。



    お話をうかがったのは菌ちゃんふぁーむ代表『吉田 俊道(よしだとしみち)』さん(58)。
    長崎県出身。
    1977 九州大学農学部入学
    同大学院修士課程修了、農業改良普及員として長崎県に就職。
    県職員を退社して、ある想いがあり有機農業に新規参入。
    大地といのちの会を結成(代表)
    書籍「生ごみ先生のおいしい食育」
    「生ごみ先生の元気野菜革命」
    「完全版生ごみ先生が教える元気野菜づくり超入門」の著者でもあり、行政と協働して子どもたちにいのちの循環体験や講演活動も行っている。

    ベジタブルジャーニー120件目の農家さんです^ ^



    農法について。

    あのね、俺1つの農法ダメなんですよ。
    もともと農業改良普及員だったから、どんな農法がそれぞれどんな特徴があるのか知りたくていくつかやっているんですよ。
    メインでやっているのは通常の有機農法で、いわゆる草をたっぷりすき込んで、草で土作りをしてボカシ肥料を追加して野菜を作っていく、これが全体の3割くらい。
    あと今どんどん広がっているのが生ゴミを漬けた『漬け物農法』。
    今はEM菌を使ってますけどEM菌じゃなくても大丈夫なんですよ、とにかく好きな菌でやることね。
    俺EM菌が好きだからやってるけど、嫌いでやったら絶対ダメね。
    菌ってやっぱり心があるから「EM菌よろしく!」ぐらい想ってやると本当に凄い事が起きちゃう。
    要は、あの樽に漬けて1ヶ月以上密封して完璧にしっかり漬け込むと腐敗がないから、あとはトラクターで耕してマルチャーするだけでOK。



    ある程度、収入もないと給料も払わないといけないし、そうなるとこの農法はもう今惚れ込んでいますね。
    周りのゴミ(佐世保青果市場)も減るし、とにかく色んな病気が少なくなりますよね。
    漬け物は発酵物だから、発酵した物を畑に入れると土着の菌達もみんな発酵型になっちゃうわけ。
    EM菌ってただのリーダー菌で、実際には土着菌が動いているんだけど、漬け物を入れるとpHも低いし、発酵しているし、あとは後期発酵分解をやらないとどうしよもないから、全ての日和見菌が発酵型に向くことで腐敗菌が大人しくなっちゃうから結果的に病気はほとんどない。
    これがまだ1割くらいで、来年は3割くらいまで広げていく予定。



    あと残りは炭素循環農法(たんじゅん農法)ですね。
    いわゆる無施肥・無肥料、入れるのは竹や草や籾殻だけ。

    農業改良普及員からなぜ生産者側へ?

    1つは、もともと好きだったんだよね。小さい時にカボチャ作ったらめちゃくちゃ良いのが出来て、農家の人から褒められた小さい時の言葉がずっと忘れられなくて農業が好きになっちゃって。
    それで大学も農学部まで行って、県職員の農業改良普及員になって。
    農家の現場を見てたらいよいよやりたくなっちゃって。
    もう1つは、農業改良普及員の頃に農家の人達に「どうせなら有機農業が良いんじゃないか」って事で色んな事を勉強して、各地の有機農業者の説明をしてたら農家から言われたの「あんたは公務員やからそんな事を言われると」って。
    「あんたはボーナスも貰えるけど俺らは1回失敗したら借金だけ残るとぞ」って言われて、そりゃそうやと。
    自分がしたこともない事を無責任に勧めて、農家の所には虫が来て借金だけが残っちゃったわけよ。
    その2つの理由で「よし、自分でやろう」と決めて県職員を途中で辞めたのよ。
    最初は虫食いだらけだったけどね、だんだん虫も来なくなって来て色んな事が解ってきて。
    一応、私も大学出てたから出来れば科学的にこの理由を突き止めることによって全国的に広がるだろうと思っていて、今は色んな大学の先生方と色んな検証実験をしているところなんですよね。
    それが出来れば、農水省も振り向いてくれる日が来ると思ってね。



    虫の話。

    面白いんですけど必ず虫って同じ所ばかり食べるんですよ。
    あんまり全体を食べない。
    それは色んな考え方があるんだけど、自然界というのは弱った物をみんなで食べるって考えてもイイし。
    科学的に言うと、例えば傷をつけると傷口を守らないといけないから一生懸命そこに免疫システムが集中するから、全体からみたら免疫力が弱るわけ。
    キャベツで言うとファイトアレキシンって高分子のかさぶたを作るから、色んな栄養やミネラルを使ってしまって、他の綺麗な葉っぱのビタミンやスロフォラファンなどのファイトケミカルに余裕が無くなって作れなくなる。
    そうすると虫にとっては食べやすくなる。
    虫はビタミンもセルロースもファイトケミカルも消化吸収できないんですよ。
    ただ、人間にとってはセルロースもスロフォラファンもビタミンも健康の素なんです。
    人間にとって健康の素をキャベツが作るほど虫は食わなくなる、そういう仕組みになってる。



    菌ちゃんふぁーむのこだわりとは。

    何もないですよ。
    特にない。
    まぁこだわりと言ったら「菌ちゃんありがとう」やね。
    だから菌ちゃんふぁーむって言ってて、全てやってくれてるのは菌ちゃんなんですよ。
    菌ちゃんとお野菜達が頑張ってるだけなので、ただ土が良くないとお野菜がいくら頑張ろうと思ってもなかなか無理なので、まず良い菌ちゃんを増やす。
    菌ちゃんってもののけ姫を見てるとシシ神なんですよ。
    地球上の死を食べて生を創っていく。
    科学的に言うと、酸化崩壊した物を食べて抗酸化力の高い成分を作る。
    地球上で命を復活させてるのが虫と菌たちなんですよ。
    虫と菌たちなんだけど、虫と菌たちは一緒には住めなくて、菌が頑張っている世界では虫達は必要なくなるわけ。
    だからこの畑は菌で頑張っている社会だから虫はあんまり居ない。
    虫は菌が働けない腐った所に来るから。
    でも完璧にはできない、弱ると来るからね。
    だからどんな農法であろうと全部菌ちゃん。
    ただ働く菌もそれぞれに違って、やり方がそれぞれ違うだけなんですよ。





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    コメント
    はじめまして、
    しばらく前にベジタブルジャーニーのブログを発見して、今読み進んでいる途中です。
    FBもフォーローしはじめました。
    自分が今一番知りたかったことを、ブログを通してシェアしてくださっているお二人に感謝です。続きも楽しみにしてます。
    • 浦島太郎
    • 2017/12/19 2:14 PM
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